نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تصنيع وتوصيف الكتروليت البوليمر الصلب PVA/PMDA ” للطالبة رسل جبار عبد النبي.

وهدف البحث إظهار أهمية إلكتروليتات البوليمر الصلبة (SPEs) كأغشية موصلة في مجال بطاريات الحالة الصلبة، باستخدام ثنائي هيدريد البيروميليت (PMDA) مع PVA إذ حقق إلكتروليت البوليمر الصلب شبكات متصالبة تحتوي على مجموعات كربوكسيل قطبية من جزيء ديانهيدريد وتم الحصول على المزيد من التشابك بين مجموعات الكربوكسيل المجانية ومجموعات الهيدروكسيل في سلاسل PVA ، مما يعزز الخصائص الكهربائية لـ PVA.

واستنتجت الرسالة امكانية أن يكون النوع الجديد من PVA المتشابك مع ثنائي هيدريد البيروميليت مع حجم صغير من مولارية عالية H2SO4 فعالاً للتطبيقات المستقبلية لإلكتروليت البوليمر الصلب في الأجهزة الكهروكيميائية، ومقارنة أغشية PVA المتشابكة مع تراكيز مختلفة من PMDA مع مولارية مختلفة من H2SO4 من أجل تعزيز التوصيل الأيوني، وتحديد أطياف FTIR في أن التفاعل الكيميائي حدث بين PVA و dopant الحمضي ، وبالتالي يمكن فصل أيون الهيدروجين (H +) بسهولة عن مجموعة الكربونيل ويكون حراً في الحركة وهذا يفسر التوصيل الأيوني لـ PVA، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .