جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “كشف الوجه والتعرف عليه بناءً على لون البشرة” للطالبة ابتهاج الحكم عبد المجيد.

وهدف البحث الى الوقوف على نقاط القوة والقدرات وبمنهجية تجريبية حديثة تتمحور حول طريقة اكتشاف الوجوه القائمة على الميزات والتي من شأنها أن تمهد الطريق للتعرف على الوجوه لاستخدام مناهج حسابية سريعة عبر طريقة جديدة لاكتشاف الوجه بشكل صحيح من الصور الثابتة، ومراعاة الظروف الضعيفة المختلفة التي قد تظهر في الصورة. ثانيًا، للمساعدة في تحديد الوجه باستخدام تقانات التعرف الدقيقة، والقيام بمعالجة صورة الوجه المحددة كخطوة سابقة.

وتوصلت الرسالة الى تغلب النظام المقترح على مشكلة فصل الوجه عن خلفيته في الصور عن طريق توظيف الأساليب المقترحة لهذه الصور للوصول إلى نظام دقيق لكشف الوجه على أساس لون البشرة وبأقل وقت والتعرف على الوجه، استطاع النظام التغلب على معظم المشاكل التي واجهتها في الوجوه التي كشف عنها سابقاً عبر استخدام الشبكة العصبية التلافيفية (CNN) في نظام التعرف على الوجوه لتحقيق مستويات أعلى من الدقة.