افاق توحيد القوى في الانموذج المعياري ونظرية الوتر في محاضرة اقامتها كلية العلوم
نظم قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليمم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “افاق توحيد القوى في الانموذج المعياري ونظرية الوتر” وذلك بحضور نخبة من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمهتمين بالشأن النووي والفيزاوي وعلومه المجاورة .
وتهدف المحاضرة التي القاها الاستاذ المساعد الدكتور (اركان رفعت) تناول القوى الرئيسية الموجودة في الطبيعة والعمل الدؤوب الجاري لايجاد صيغة رياضية جامعة توحدها، الى جانب هدفها في التعريف بالنظريات الموجودة لعمل الصيغة الرياضية المذكورة ومحاسن كل نظرية وتلكؤها .
وتضمنت المحاضرة الوقوف على الانموذج المعياري في توصيف قوى اساسية بالطبيعة وعلاقتها بنظرية الاوتار التي تشرح الكون على اساس احجام اصغر من الجسيمات الاولية المعروفة في الانموذج المعياري، فضلا عن بيان المحاضرة للافكار الحديثة حول تركيب الكون التي تستند إلى معادلات رياضية معقدة .
