جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “منع تأكل سبائك الالمنيوم في اوساط حامضية مختلفة باستخدام الانودة و المثبطات في التطبيقات الصناعية” للطالب خضير عباس كريم واشراف الاستاذة الدكتورة خلود عبد صالح .

وهدف البحث الى معالجة سبائك الالمنيوم الصناعية لغرض حمايتها من التآكل من خلال تطوير بعض المعالجات و ايجاد مثبطات تآكل جديدة صديقة للبيئة والتي تعد ذات الأهمية الصناعية في الأسواق المحلية بعد اختيار السبائك بناءً على متغيرين هما الأهمية الصناعية وعدم وجود دراسات توضح سلوكها في الأوساط الهيدروجينية المختلفة، وإيجاد طرائق لمعالجة التآكل في الأوساط الهيدروجينية المختلفة ، مع مراعاة الجوانب الاقتصادية والبيئية.

واستنتجت الاطروحة ان طرائق الانودة و اكسدة القوس الدقيق تعطي حماية من التاكل تصل الى 100%  في الاوساط الحامضية و القاعدية الضعيفة مما يشير الى امكانية استخدامها في معالجة سبائك الالمنيوم الصناعية، وان المستخلص المائي لاوراق الكلغان يمكن استخدامه كمثبط تآكل في الاوساط الحامضية و القاعدية و بكفاية عالية.