يوم الحياة البرية في كلية العلوم

نظم قسم علوم الحياة ووحدة النشاطات الطلابية في كلية العلوم بجامعة بغداد بالتعاون مع وزارة البيئة ومنظمة المناخ الاخضر العراقية مهرجانا كبيرا بعنوان “يوم الحياة البرية” بحضور طلبة الدراستين الاولية والعليا وعدد من الاساتذة والباحثين والمعنيين بعلوم البايو والمحميات والمهتمين بالموضوع .

وهدف المهرجان الى التوعية بالحيوانات المهددة بالانقراض واذكاء الوعي بالاحياء البرية وتنوعها في تحقيق التنمية المستدامة، لما لها من قيمة بيئية وجينية واجتماعية واقتصادية وعلمية وتعليمية وثقافية وترفيهية وجمالية وهو فرصة للاحتفاء بغنى التنوع والجمال في الحيوانات والنباتات وزيادة الوعي بالمزايا التي تعود على الناس في الحفاظ على ذلك الغنى والتنوع  والاثار الاقتصادية والبيئية والاجتماعية الكبيرة بوصفه هدفا من اهداف البايولوجي .

وتضمن مهرجان الحياة البرية الذي حضره عميد الكلية الاستاذ الدكتور (رائد كامل ناجي) ومعاونوه العلمي والاداري، عرضا للافاعي البرية العملاقة في العراق والعالم ومنها افعى (الانكوندا) والتماسيح وغيرها الى جانب تقديم محاضرات تعريفية عن الحياة البرية واتفاقية CITES والاسعافات الاولية للدغات الافاعي السامة في العراق واهم التحديات التي تواجه الحياة البرية العراقية وامكانية المساهمة في الحفاظ عليها وادارة الغابات على نحو مستدام ومكافحة التصحر ووقف تدهور الاراضي والتنوع البيولوجي .