نوقشت في قسم علم تالارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة هيدروجيولوجية لمنطقة القائم, غربي العراق” للطالب محمد حميد مجول.

وهدف البحث الى تقدير نسبة التغذية الجوفية في مدينة القائم بالجزء الغربي من العراق، ضمن محافظة الأنبار، وذلك من حسابات الموازنة المائية وحساب الخواص الهيدروليكية لخزان المياه الجوفية في منطقة الدراسة مثل التوصيل الهيدروليكي (K) والنفاذية (T) والقدرة النوعية (SC) والعطاء النوعي (Sy) و تقويم جودة المياه الجوفية ومدى ملاءمتها للاستخدامات المختلفة.

واظهرت النتائج النهائية انه لا يوجد أي تلوث في العناصر الثقيلة عدا عنصري Ni و  Cd اللذان تجاوزا الحد المسموح، وان المياه الجوفية للمنطقة المدروسة تأتي من أصل جوي لجميع العينات و في كلا الموسمين وعند مقارنة بين نوعية المياه مع معايير للاستخدامات المختلفة،  وجد انها غير ملائمة للشرب و الصناعة لكنها صنفت ملائمة للمواشي و الزراعة و الري و البناء.

Comments are disabled.