محاضرة متخصصة في كلية العلوم حول الحوسبة السحابية وامكانية استثمارها في العراق

نظمت وحدة الاستشعار عن بعد في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية وعملية حملت عنوان “الحوسبة السحابية بين النظرية والتطبيق” وذلك بحضور المعنيين بالتخصص والحاسوب وعلومه المجاورة .

وهدفت المحاضرة التي القاها الاستاذ الزائر من جامعة هارفرد الامريكية الاستاذ (فراس عادل) الوقوف على بناء منظومة معرفية، تتضح فيها ملامح صورة الحوسبة السحابية ومفهومها ونشأتها وميزاتها وفوائدها وامكانية تطبيقها في التعليم وتقديم خدماتها في المجالات كافة محليا وعالميا.

وتضمنت المحاضرة عرضا لتاريخ الحوسبة وتطورها عبر العقد الاخير واسباب هذا التطور والمؤسسات والشركات والجامعات الرائدة في هذا التطوير، فضلا عن التطرق للتحديات والمعوقات في استثمار الحوسبة السحابية عالميا ومحليا، واطلاع الحضور على تجربة جامعة هارفرد في توظيف هذه التقانة والتحول التدريجي لها وعرضها عمليا وباتصال مباشر عبر الانترنت للوقوف على كيفية انشاء حساب في شركة (امازون) فرع الحوسبة السحابية وتحديد المستويات الثلاثة للخدمة مع عرض شامل للتكاليف وكيفية تقليلها واستثمار وقت الخدمة وتوزيع الحمل الالي حسب سياسة الخطة المسبقة، زيادة على عرض رؤيته في توظيف هذا الموضوع في العراق .