جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتطبيق طبعات جزيئية بوليمرية جديدة لتقدير بعض ايونات المعادن الثقيلة في نماذج سريرية وبيئية” للطالب لحمد عقيل محمد.

وهدف البحث  الى دراسة  طرق كشف جديدة لبعض العناصر الثقيلة باستخدام تقانة الطبعة الجزيئية (MIP  ) لعينات بيئية وطبية، انطلاقا من ان الرصاص والنحاس والكوبلت من بين المعادن الثقيلة التي تؤثر سلبا على البيئة المائية، وبالتالي فإن زيادة تركيزها تؤثر على الإنسان وتؤدي إلى العديد من الأمراض، بما في ذلك الفشل الكلوي ومرض ويلسون.

واظهرت النتائج أن هناك زيادة في نسبة الرصاص في نهر اليوهودية (0.013) جزء في المليون ونهر القاسم (0.002-0.003) جزء في المليون من المحددات البيئية وفقًا لقانون الأنهار لعام 1967 وقانون صيانة المياه، مثلما كانت نسب الرصاص إلى مياه الصرف الصحي لمعامل ومحال بيع البطاريات ومحطات غسيل السيارات أعلى من المعايير البيئية (2.15-3.98) جزء في المليون والانحرافات المعيارية النسبية (٪ RSD) للتجارب التي تراوحت بين (0.10 – 0.14)، وأظهرت النتائج أيضًا أن نسبة الكوبلت في نهر الفرات (0.02 – 0.05) جزء في المليون من المحددات البيئية وفقًا للقانون 25 لعام 1967 لقانون الأنهار وصيانة  المياه.