نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرتفية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الحوكمة الالكترونية بعدسة المدن الذكية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالتخطيط الحضري والحاسوب .

وهدفت المحاضرة الوقوف على الحوكمة الإلكترونية و استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT) لتقديم الخدمات الحكومية، وتبادل معلومات معاملات الاتصالات، وتكامل مختلف الأنظمة والخدمات القائمة بذاتها بين الحكومة والمواطن (G2C)، وبين الحكومة والشركات (G2B)، وبين الحكومات وبعضها البعض (G2G)، وكذلك التعريف بعمليات الأقسام الإدارية والتفاعلات داخل إطار عمل الحكومة بأكمله.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها من الامانة العامة لمجلس الوزراء الدكتور مازن مهدي حبيب، تسليط الضوء على الحوكمة الإلكترونية، التي تقدم الخدمات الحكومية المتاحة للمواطنين بطريقة مريحة وتتسم بالفعالية والشفافية، مبينا الفئات الثلاث الرئيسية المستهدفة التي يمكن تمييزها في مفاهيم الحوكمة والمتمثلة بالحكومة والمواطنون والشركات، مشيرا أن الحكومة الذكية هي التطور الطبيعي لانموذج الحكومة الالكترونية التي تسعى، بشكل عام، إلى تظهير الخدمات العامة الحكومية على الإنترنت عن طريق تطبيقات الوب والبوابات الالكترونية وصياغتها بطريقة عادةً ما عكست الأحداث الحياتية للمواطن .