الرؤية:

أن تصبح شعبة تكنولوجيا المعلومات مركزًا متميزًا للإبداع والتفوق التكنولوجي، يساهم في تحويل الجامعة إلى بيئة تعليمية رقمية متكاملة وداعمة للابتكار والبحث العلمي.

الرسالة:

تقديم خدمات تقنية متطورة وموثوقة تدعم العملية التعليمية والبحثية والإدارية في الكلية، من خلال تطوير الأنظمة والبرامجيات، وصيانة الحاسبات والشبكات، وإدارة الموقع الإلكتروني بكفاءة واحترافية.

الأهداف:

1. تطوير الأنظمة والبرامجيات:
    • تصميم وتطوير أنظمة وبرامج تسهم في تحسين العمليات الأكاديمية والإدارية.
    • ضمان استمرارية تحديث البرامج والأنظمة بما يتماشى مع أحدث التقنيات.
  2. دعم وصيانة البنية التحتية التقنية:
    • تقديم خدمات الصيانة والإصلاح الدوري لأجهزة الحاسوب والشبكات لضمان عملها بكفاءة عالية.
    • تعزيز وتحديث شبكات الاتصال لضمان استمرارية وسرعة الاتصال داخل الكلية.
  3. إدارة وتطوير الموقع الإلكتروني:
    • ضمان إدارة فعّالة وتحديث مستمر للموقع الإلكتروني لتقديم معلومات دقيقة ومحدثة.
    • تطوير الموقع الإلكتروني لزيادة تفاعل المستخدمين وتسهيل الوصول إلى الموارد الأكاديمية والإدارية.

تتكون الشعبة من ثلاث وحدات :-

وحدة الانظمة والبرامجيات

• تطوير وصيانة الأنظمة والبرامج المستخدمة في الجامعة.
  • تقديم الدعم الفني والتدريب للمستخدمين على استخدام البرامج الجديدة.

وحدة صيانة الحاسبات والشبكات

• تقديم خدمات الصيانة والإصلاح الدورية لأجهزة الحاسوب والشبكات.
  • مراقبة وتحسين أداء الشبكات لضمان كفاءة وسرعة الاتصال.

وحدة الموقع الالكتروني

• إدارة وتحديث محتوى الموقع الإلكتروني للجامعة.
  • تطوير ميزات جديدة وتحسين تجربة المستخدم للموقع.

• الاسناد الهندسي وادارة الشبكة:

حيث سيتولى فريق العمل المهام التالية:

1)      تحديد المواصفات الفنية للاجهزة والمعدات الخاصة بتكنولوجيا المعلومات والتي تمثل احتياجات الكلية بشكل عام.

2)      تقديم اعمال الدعم والاسناد لصيانة الحواسيب وملحقاتها في تشكيلات الكلية المختلفة.

3)      متابعة عمل شبكة الحواسيب الخاصة بالكلية والتاكد من استمرار خدمة الانترنيت.

4)      تنفيذ التوسعات الخاصة بالشبكة وبشكل مستمر.

•  الأنظمة والتطبيقات الساندة:

ان الهدف الرئيسي لعمل هذه المجموعة هو وضع الحلول التقنية المحوسبة التي ستعمل على مكننة الاعمال الادارية والمالية والرقابية لتشكيلات الكلية، كما سيسعى الفريق الى تطوير الحلول المناسبة لتنظيم السجلات الالكترونية للطلبة. ان المفاهيم الحديثة التي ظهرت خلال السنوات الماضية فيما يتعلق بتطبيقات القواعد الموزعة سيكون محور اهتمام الباحثين في هذه الشعبة، اذ ينبغي متابعة التطورات الحاصلة في هذا المجال ومحاولة استثمارها لبناء الانظمة والتطبيقات التي تخدم التشكيلات المختلفة في الكلية (او في الجامعة).

•  التدريب والتطوير:

ستقوم الوحدة باقامة الدورات التطويرية في مجال الحاسبات والشبكات وتطبيقاتها. حيث ان التطور السريع الحاصل في الادوات البرمجية وفي تطبيقات الحاسوب يتطلب توفير القدرة اللازمة لمواكبة هذه التطورات من قبل كوادر متخصصة, ومن ثم تقوم تلك الكوادر بنقل المعرفة المكتسبة الى المعنيين باكتساب تلك الخبرة ومحاولة استخدامها لتطوير اعمالهم.

•  الارشفة الالكترونية:

هناك حاجة الى تحويل الوثائق الخاصة بالكلية من الحالة الورقية الى وثائق الكترونية يمكن خزنها على وسائط الخزن الرقمي الحديثة، مما سيوفر القدرة على اختزال الفضاءات الكبيرة التي تشغلها الوثائق الورقية، كما ان تحول الوثائق الى الشكل الرقمي سيمكن العاملين من استرجاع تلك الوثائق بسرعة ودقة عالية. سيتولى العاملين في هذا المجال مهمة التنسيق مع تشكيلات الكلية لغرض سحب الوثائق باستخدام جهاز الماسح الرقمي، ومن ثم اعتماد نظام فهرسة الكتروني والذي سيمكن العاملين على الارشيف من استرجاع اية وثيقة بسهولة ودقة عالية.