دراسة بكتريا لمقاومة للمثيسيلين برسالة ماجستير ناقشتها كلية العلوم
جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “علاقة جين mazEF السمية وتضاد السمية مع تكوين الغشاء الحيوي في العزلات المحلية لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين من الاصابات الجراحية” للطالبة ايمان قاسم جبر.
وهدف البحث الى دراسة تحديد النمط الظاهري المرتبط بالمورث mazEF في عملية الامراضية للمكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين ودوره في تكوين الاغشية الحيوية والخلايا المستمرة بالنمو وقابليتها في تحمل المضادات الحيوية وتكوين الاصابات المزمنة.
وخلصت الرسالة ان اكثر انواع العدوى الجراحية شيوعا التي لا يمكن علاجها في المستشفيات، هي تلك التي تسببها بكتريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين، والتي تمتلك استرتيجيات دفاعية مختلفة توفر القدرة على البقاء على قيد الحياة في ظروف الاجهاد المختلفة في تركيز عال من المضادات الحيوية، مستنتجة ان هناك انتشارا مرتفعا في الجروح مابعد العمليات وصالات العمليات الجراحية بمستشفيات مختلفة في بغداد، وارتفاع معدل المقاومة لعزلات المكورات العنقودية الذهبية تجاه المضادات المستخدمة وخاصة مجموعة البيتا لاكتام، وان انتاج الاغشية الحيوية من قبل العزلات للمكورات العنقودية الذهبيه هي السبب الرئيسي لظهور المقاومة المتعددة للمضادات ,لان الاغشية الحيوية تعمل كدرع واقي من المضادات.