نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الهزات الارضية اسبابها وتوزيعها على الارض وتأثيراتها” بحضور عد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الجيولوجي والاستشعار عن بعد.

وهدفت المحاضرة الى تفسير حدوث الهزات الارضية وكيف تتوزع في مناطق الكرة الارضية وانواع الموجات الزلزالية المتولدة من جراء حدوثها واسلوب قياس الهزة وشدتها التي تستخدم في وصفها وكيف تحدد مواقعها وانواعها المختلفة واسباب حدوثها وتأثيراتها المدمرة التي حدثت في الماضي ووسائل الحماية التي يمكن ان تجعل الانسان والمنشات الحيوية امنة زلزاليا واين يقع العراق زلزاليا .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور فتيان رشيد الراوي ،التعريف بالهزات الارضية واعدادها السنوية على مستوى العالم واسباب حدوثها ونتائجها و تحديد الصفائح التكتونية وحدودها  والنشاط الزلزالي على الحدود العراقية الايرانية واسبابها وتأثيراتها على العراق ووسائل الحماية من الزلازل والهزات الارضية والتدابير الواجب اعتمادها للوقاية وقت حدوث الزلزال او عند انشاء المباني  والتعريف بالبؤر والمراكز الزلزالية وكيفية تقسيمها حسب عمقها وعرض لمواقع النشاط الزلزالي على مستوى الكرة الارضية وما يتواجد منها في المحيط الهادي، فيما اوصت المحاضرة بضرورة قياس المعامل الزلزالي واعتماده في المنشاة الحديثة كافة ولاسيما الاقتصادية والكبرى منه، واهمية التوعية المجتمعية بمخاطر الزلازل والهزات الارضية.