نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “التناقضات Paradox وحدود الرياضيات والفيزياء” بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا والمعنيين بالشأن الفيزياوي .

وهدفت المحاضرة التطرق لتناقضات Paradox والتي تحصل في فروع العلوم جميعها وحتى في الحياة اليومية، من الافتراضات التي تكون صحيحة منطقيا ولكن ليس لها تطبيق على ارض الواقع، فضلا عن هدفها في التركيز على الاختلاف بين فكر الرياضيات وفكر الفيزياء مدعومة بالامثلة التوضيحية .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة عفراء راضي صادق، التطرق الى الانواع الثلاثة من المحيرات، وهي Grandfather paradox  والتي تحاكي الرجوع الى الماضي وتعرض أحدالأجداد الى حادث وما يحصل من محيرات، والنوع الثاني Predestination paradox والتي تتحدث عندما تكون النتيجة سببا في المشكلة والنوع الثالث و الذي يسمى – Bootstrap paradox وهو فقدان اصل الموضوع، مثلما ناقشت المحاضرة الفارق الجوهري بين فلسفة الرياضيات وثوابت الفيزياء ونقاط الاختلاف بين هذين العلمين المهمين .