اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تحسب التفاعلات بين جسيمات الرياح الشمسية والذنب الايوني

نوقشت في قسم الفضاء والفلك بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “حساب التفاعلات بين جسيمات الرياح الشمسية والذنب الايوني للمذنب” للطالب (خالد حسين عباس) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة طيف الاشعة السينية المنبعثة من المذنبات وتحليلها وبالاعتماد على أرشيف بيانات التلسكوب الفضائي (جاندرا)، ووفرة العناصرفي الانواع المختلفة من المذنبات باستخدام البيانات التي يتم الحصول عليها من التلسكوب وكذلك اعتماد برنامج ال ds9 لتحليل الطيف الذي جمع منه التلسكوب (جاندرا) .

وبينت النتائج التي تم الحصول عليها من تطبيق البرنامج ds9 اظهرت وجود علاقة بين الفوتونات المكتشفة في مناطق معينه مع الطاقة، عن طريق تحليل هذه البيانات باستخدام برنامج تحديد القمة المعتمدة، في مذنبات قصيرة الدورة والتي أشرت وفرة من عناصر كل من الكاربون، سلكون و الفسفور . بينما في المذنبات طويلة الدورة وجد هناك وفرة من عناصر الكاربون و الاوكسجين وفلور الى جانب عناصر أخرى.