نظم قسم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة لمناسبة اليوم العالمي لحقوق الانسان والموسومة “جدولة رياضياتية لايجاد الحل الامثل للحصول على نظام عالمي متوازن بين حقوق الانسان وواجباته حسب المسالة (الواجبات) Min + (الحقوق) Max//2) بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتدريس مادة حقوق الانسان .

وهدفت المحاضرة .الى مساعي قسم الرياضيات لايجاد افضل جدولة تضمن حق حصول اكبر قدر من الحقوق الخاصة لاافراد المجتمع وباقل واجبات ممكنة، بعد اعتماد الجدولة وطريقة الوراثة بوصف ان  برمجة العقل البشري يعمل باساس ماكنتين ترتب الحقوق المطلوبة و الواجبات المقدمة .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة لقاء زكي التميمي، الى كيفية تطبيق دالة الهدف الرياضياتية  في المسالة  التي تعد من المسائل المعقدة التي لاتوجد خوارزمية لحلها واعتماد الطرق التقريبية لايجاد الحل الامثل التي تقابل الجدولة المتوازنة التي تضمن الحقوق والواجبات  وباعتماد ترتيب يمكن تطبيقه في ارض الواقع والحصول على نظام عالمي متوازن بين الحقوق والواجبات وفق المنطق الرياضياتي .