محاضرة في كلية العلوم حول النباتات ومميزاتها وفوائدها الغذائية وزراعتها
اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “النباتات الصغيرة مميزاتها وفوائدها الغذائية وزراعتها” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشان الزراعي والغذائي.
وهدفت المحاضرة الى التعريف بالخضر الصغيرة الشعبية التي تعد غذاءا فائقا، لاحتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات والعناصر الغذائية، والتي يمكن أن تكون مصدرًا يسهل الوصول إليه من الأطعمة الطازجة والمغذية ويمكن زراعتها بسهولة في المساحات الداخلية الصغيرة اوفي الأماكن المغلقة ألاكثر استدامة من إنتاج المحاصيل التقليدية.
وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة انسام غازي عبد الحليم، الى تسيط الضوء على الخضر الصغيرة التي تناولها أكثر من 60٪ من سكان العالم الذين يعانون من سوء التغذية، بما في ذلك البلدان المتقدمة، و المناطق ذات الكثافة السكانية العالية، الذين يتحكمون بنوعية الطعام المتاح وأسعاره المعقولة، وغالبًا على حساب التغذية والصحة، فضلا عن ما تضمنته المحاضرة في التعريف بانواع الخضار وطرائق زراعتها ومواسمها وحصادها والتربة الاصلح لها، وكميات الماء والاسمدة التي تحتاجها .