دعا قسم علم الارض في كلية العلوم بالتعاون مع مركز ابحاث ومتحف التاريخ الطبيعي بجامعة بغداد، الباحثين والاساتذة والمهتمين بعلوم الجيولوجيا والسياحة والبيئة والتراث في داخل العراق وخارجه الى المشاركة في المؤتمر الدولي الاول للتراث الجيولوجي والسياحة الجيولوجية والذي سيقام في يومي (11-12) من شهر تشرين الثاني للعام الحالي.

وقالت رئيسة قسم علم الارض الاستاذة الدكتورة (منال شاكر الكبيسي), ان المؤتمر سيقام تحت شعار “الجيولوجيين يعززون الاقتصاد الوطني”، ويهدف الى توحيد جهود الباحثين في ابراز ملامح السياحة الجيولوجية في العراق والتعريف باهم المواقع التي تصلح ان تكون متنزهات جيولوجية او تراث عالمي والذي من شأنه ان يعزز مفهوم التنمية المستدامة وعلاقة الانسان بالبيئة واختزال نسبة البطالة عن طريق توفير فرص عمل للمجتمعات المحلية حول المواقع الجيولوجية والاثرية ونشر ثقافتها وتعميق الفهم للعلاقة مع البيئة والحضارات القديمة.

وسيتضمن المؤتمر محاور المتنزهات الجيولوجية وسياحتها واهمية التراث الجيولوجي والتنوع البايولوجي وادارة النظم البيئية والغلاف المائي والحياتي والجيولوجيا الطبية والاستشفاء بالمياه والتغيرات المناخية والقدرة على التكيف وحضارة بلاد وادي الرافدين والكثبان الرملية والكارست والكهوف في السياحة الجيولوجية.