نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة الموسومة “كتابة البحث العلمي والنشر في المجلات العلمية الرصينة” بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والباحثين والتدريسيين .

وهدفت الدورة الوقوف على المجلات العلمية الرصينة التي تختص بشكل عام بنشر الأبحاث العلمية في المجالات جميعها وللباحثين كافة من كل مكان، والتي تنشر وفق أسس وقوانين تحكم هذه المجلات، ويتوقف عليها مدى قبول الأبحاث العلمية المقدمة ورفضها، بعد مرور الأبحاث العلمية بمراحل عدة قبل موافقة المجلة على نشرها .

وتضمنت الدورة التي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور عدي حاتم شعبان، تسليط الضوء على أسباب رفض المجلات العلمية الرصينة في نشر بعض الأبحاث العلمية ومن بينها الأسباب المتعلقة بفشل البحث من الجوانب العلمية والتقانية والمنهجية، وتقديم البحث لأكثر من مجلة في الوقت نفسه، فضلا عن احتواء البحث على نسخ من أبحاث أخرى، او احتواءه على أخطاء كثيرة ونواقص خلاف تعليمات نشر المجلة، علاوة على اختياره لمصادر ضعيفة وغير قيمة ولا يتفق مع هدف المجلة وتوجهها،ظ مبينا ان من الاسباب التي تؤدي الرى رفض البحث كذلك هو عدم اكتمال البحث علميا او وجود خطئا في منهجية البيانات وتحليلها، والاستنتاجات الخاطئة لا تستند على البحث، او كونه مقتبسا من أبحاث أخرى، وغير مفهوم وممل .