اطروحة دكتوراه  في كلية العلوم تتوصل الى تطابق مواصفات التاكل لحديد التسليح للمنتج العراقي والمستورد الاوكراني

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه  الموسومة “دراسة تاكل مقطع من الحديد الكاربوني المسلح في وسط مماثل للكونكريت والحماية منه” للطالبة (نور علي خضير) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة عملية ومختبرية لحديد التسليح المتوفر في السوق المحلية وهو المنتج العراقي والاوكراني بطريقة المجهاد الساكن وفحوصات ساندة اخرى مثل المجهر الضوئي والمجهر الالكتروني ومجهر القوة الذرية وحيود الاشعة السينية والمتفلورة .

و تضمنت الدراسة عرض الاساسيات النظرية وابعاد مشكلة التاكل وتلف المباني والمنشات والجسور بسبب تاكل حديد التسليح المحيطة نتيجة الظروف المحيطة مثل غاز ثنائي اوكسيد الكاربون والاملاح . والحماية من التاكل باستخدام مواد نانوية  ( TiO2 , SiO2) كمضافات وكطلاء حيث ساهمت في تقليص معدلات التاكل وتلف حديد التسليح بشكل كبير وقد تم استخدام محلول مماثل للكونكريت وان الدراسة سلطت الضوء على التاكل باستخدام الاملاح حيث تسبب تاكل تنقري وهو اخطر انواع التاكل في الحديد .