نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير سلوك مضاد الافتراس على ديناميكية نموذج بيئي سُمي” للطالبة هدى صلاح كريم.
وهدف البحث الى مناقشة تأثير المواد الكيميائية السامة على الكائنات الحية والنظم البيئية التي تنطلق في البيئة عن طريق الأنشطة البشرية عبر دراسة خاصية السلوك المضاد للحيوانات المفترسة لمجموعة الفريسة الأولى في الانموذج الرياضي.

وتضمنت الرسالة اقتراح انموذج رياضي يتكون من أربعة أنواع مكونة من الفريسة الأولى والثانية مع هيكل المرحلة والحيوان المفترس في وجود السمية ومضاد المفترس باستخدام الاستجابات الوظيفية هولنج من للنوع الرابع ولوتكا فولترا، ودراسة وجود الحل وتفرده وحدوده، وتحديد جميع نقاط التوازن الممكنة، واستقرار هذا الانموذج و تحليل التشعب المحلي و هوبف عند النقطه الموجبة، مستنتجة استخدام المحاكاة العددية للتحقق من نتائجنا التحليلية ومعرفة تاثير كل من مضاد افتراس والسمية على ديناميكية الانموذج .