نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير انبعاثية المعالم الارضية على احتساب درجة الحرارة السطحية باستخدام التصوير الفضائي الحراري لجامعة بغداد” للطالبة سرور فوزي ناجي واشراف الاستاذة الدكتورة نوال خلف غزال .

وهدف الدراسة الى مقارنة دقة الباندات الحرارية للاندسات 8 ومدى ملائمة القمر الصناعي  للاندسات 7 في قياس درجة حرارة سطح معالم الأرض، إذ تعد درجة حرارة سطح الأرض (LST) أحدى العوامل الرئيسية في فيزياء عمليات سطح الأرض من النطاقات المحلية إلى النطاقات العالمية، وهي أحدى مؤشرات الجودة البيئية لخصائص الارض بالاعتماد على انبعاثها المشتق من مؤ شر الغطاء النباتي NDVI.

وبينت النتائج أن النهج المقترح فعال للاسترجاع (LST) من النطاق الحراري (10) للاندسات 8 عند مقارنتها مع بيانات الجهاز المستخدم للعمل الميداني الذي يعمل بالاشعة تحت الحمراء، ويمكن الاستنتاج أن النطاق  10 للاندسات 8 أكثر دقة من النطاق 11 ، وأن نتائج الشتاء كانت أكثر دقة من نتائج الصيف. اما بالنسبة للقمر الصناعي لاندسات 7 /النطاق 6 لوحظ انه النتائج متقاربة مع العمل الميداني في فصل الشتاء، اما في فصل الصيف فهناك تباين واضح بين النتائج الحقلية والنتائج التي حصل عليها من النطاق 6  للاندسات 7 وعند مقارنة نتائج لاندسات 7 مع لاندسات 8 لنفس للظروف نفسها، وجدت أن لاندسات 7 كانت أكثر دقة من لاندسات 8 لكن لاينصح باستخدام لاندسات 7 بسبب وجود الخطوط السوداء (التي تنعدم فيها البيانات).