جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تفسير البيانات الزلزالية الانعكاسية ثنائية الابعاد في منطقة عفج لتحديد الصورة التركبيبة والطباقية تحت السطحية ” للطالبة نور علي حمزة .

وهدف البحث الى تفسير البيانات الزلزالية ثناية الابعاد لتحديد الصورة التركيبة والطباقية في منطقة الدراسة وتقويم الظواهر الطابقية في الزبير واليمامة والقطينة وتحديد نظام الفوالق ودراسة تأثيرها على الاشكال التركيبة في منطقة الدراسة عبر استخدام السمات الزلزالية لتعرف على مواقع المصايد في المنطقة .

واظهرت المقاطع الزالزالية ان منطقة الدراسة تحوي عدد من الفوالق الثانوية ذات امتدادات قصيرة ومحدودة في منطقة الدراسة. نوع هذه الفالق هو فالق مضربي، واثبتت دراسة التكاوين المدروسة، ان تركيب عفج تركيب خشمي مع منطقة احادية الميل ميلها العام باتجاه الشرق والجنوب الشرقي، مع وجود خشم تركيبي، وتتأثر منطقة تركيب عفج بفوالق المضربية اليسارية وحركة هذه الفوالق تودي الى تكوين طيات على طول هذا الصدع.