نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة” تحضير وتشخيص دقائق ثاني أوكسيد التيتانيوم   النانوية مع بعض متراكباته الجديدة كعامل مساعد في ازالة مركبات الكبريت من زيت الغاز العراقي” للطالبة داليا جاسم احمد.

وهدف البحث الى معالجة احد اهم المشاكل التي تواجه الصناعة النفطية وهي المحتوى الكبريتي العالي في المشتقات النفطية ومن ضمنها زيت الغازالعراقي  والذي يعد الانموذج المستهدف بالمعالجة عبر تحضير دقائق ثاني اوكسيد التيتانيوم  TiO2 النانوي مع بعض متراكباته ودراسة تاثير درجة الحرارة على بعض خصائص المواد المحضرة واستخدامها كمساند للعوامل المساعدة التي تم تحضيرها، بوصف ان هذه الدراسة هي  ضمن خطة التعاون بين الجامعات ودوائر الدولة، إذ كان هناك تعاقدا بين مركز البحث والتطوير النفطي وجامعة وكلية العلوم .

واثبتت النتائج العملية ان كفاية العامل المساعد النانوي Ni-Mo/TiO2-γ-Al2O3 في استخلاص المركبات الكبريتية من زيت الغاز العراقي، هو اعلى من كفاية باقي العوامل المساعدة المحضرة والتي وصلت نسبة الازالة باستخدام العامل المساعد المذكور 87.75 % عند الظروف التشغيلية من  درجة حرارة 375 مئوية, ضغظ 35 بار نسبة هيدروجين الى هيدروكاربون  200/200  سم3 /سم 3 مع سرعة فراغية 1 ساعة-1.