جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التحري عن التغيرات الجزيئية في Ocimum basilicum L.  المعامل بتقنية البلازما الباردة في معالجة افلاتوكسين B1 في المياه” للطالبة شيماء فخري جاسم واشراف كل من الاستاذة الدكتورة نعمت جميل عبد الباقي ورئيس الجيولوجيين الاقدم الدكتور لبيب احمد كاظم .

وهدف البحث الى معالجة المياه الملوثة بأفلاتوكسين B1 بأستخدام الزيوت النباتية المستخلصة لنبات Ocimum basilicum L المعامل بتقانة البلازما الباردة والتحري عن التغيرات الجزيئية الناتجة وتأثيرها على محتوى المركبات الفعالة في النبات.

و  بينت النتائج ارتفاع في التعبير الجيني لمجاميع البذور المعاملة بتقانة البلازما الباردة وبالتالي زيادة في تراكيز المجاميع الفعالة الفينيل بروبانويد في الزيوت النباتية المستخلصة، مقارنة مع مجاميع السيطرة، مثلما واثبتت هذه المستخلصات كفايتها في معالجة الأفلاتوكسين وازالته من المياه الملوثة.