حمية الكيتو واستخداماتها العلاجية واثارها بمحاضرة اقامتها كلية العلوم


نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، المحاضرة الموسومة “حمية الكيتو” وذلك بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الغذائي .

وهدفت المحاضرة الى الوقوف على حمية “الكيتو” واستخداماتها العلاجية واثارها الجانبية، بوصفها  نظاما غذائيا منخفضا من الكربوهيدرات وعالي الدهون، وتعتمد على تناول الكربوهيدرات، واستبدال الدهون بها مما يجعل الجسم فعالًا في حرق الدهون، للحصول على الطاقة، فضلا عن هدفها افي التعريف بالأطعمة الغنية بالمغذيات التي تعد مصادرا مهمة للكربوهيدرات، بما في ذلك الفواكه، والخضراوات، والحبوب الكاملة، والحليب، واللبن، والكربوهيدرات المصدر الرئيسي الذي يمد الجسم بالطاقة .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة سرى فؤاد عبد الامير، تقديم شرحا وافيا عن حمية “الكيتو” التي تعد نظاما غذائيا يعمل على تحويل الدهون إلى كيتونات في الكبد، والتي توفر الطاقة للدماغ،  مبينة امكانية الوجبات الغذائية الكيتونية أن تسبب انخفاضًا كبيرًا في مستويات السكر، والأنسولين في الدم، بالإضافة إلى عدد من الفوائد الصحية الأخرى، مشيرة الى ان النظام الغذائي الكيتوني يعد نمطا غنيا بالدهون، معتدلا في نسبة البروتين، ومنخفضا جدًا في نسبة الكربوهيدرات؛ مبينة مخالفتها لمعظم توصيات التغذية الصحية العامة وتوفر الطاقة للقلب، والكلى، والعضلات الأخرى و مصدرًا بديلًا للطاقة في المخ .

Comments are disabled.