نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة الافتراضية الموسومة “سوق العمل والمهارات المطلوبة لادارة نظم المعلومات الجغرافية” بمشاركة عدد من التدرسيين والمعنيين بالتخصص والتأهيل والتوظيف .

وهدفت الدورة التعريف بالمهارات المطلوبة وسوق عمل لتخصص التحسس النائي ولاسيما القدرة والإلمام بالحاسب الالي والتعامل مع البرامج وأساسيات البرمجة و الرغبة والاستعداد لتعلمها واستخدام ادوات نظم المعلومات الجغرافية والتمكن الجيد من استخدام أحد برامج الـ GISالمتاحة، و المعرفة بنظام الاحداثيات الجغرافي و انتاج الخرائط والقدرة على قراءتها، والالمام بكيفية رفع البيانات وتحويلها الى صيغ يمكن التعامل معها بالبرامج المتخصصة .

وتضمنت الدورة التي قدمها كل من الاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد والاستاذة المساعدة الدكتورة زهراء نحم عبد الامير، الوقوف على متطلبات سوق العمل لمتخصصي التحسس النائي وقدرات المحلل والمعرفة الجيدة في المفاهيم الجغرافية والعلوم المكانية بصفة عامة والقدرة الجيدة في استخدام الأدوات المتوفرة وتوظيفها بشكل مناسب في مجال الاستعراض و الاستكشاف و التحليل والتنبؤ ووظائف محللي البيانات في مراكز الدراسات والبحوث و المراكز الاستراتيجية لدعم اتخاذ القرارات وفي الجهات الاكاديمية البحثية واهمية استخدام الادوات الاحصائية والتعامل مع البيانات الضخمة، فضلا عن تخصص رسم الخرائط ومعالجة الصور الجوية والفضائية وتحويلها وهندسة المساحة او مايعرف بالجيوماتكس وجميع مايتعلق بالأجراءات المطلوبة لتهيئة البيانات المكانية لكي تصبح جاهزة ويمكن التعامل مع برامج GIS. وكيفية اجراء المسوحات الميدانية وجمع البيانات وتجهيز قاعدتها ومن ثم عمليات التحليل واتخاذ القرارات.