نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية بعنوان “ادمان المخدرات” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي والصيدلي والكيمياوي ولجان الارشاد التربوي والنفسي من داخل الجامعة وخارجها .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بالتحديات التي تلقي بظلالها السلبية على المجتمع بشرائحه العمرية ولاسيما الشباب لما تنطوي عليه من سلبيات اجتماعية ومادية وصحية، واهمية التوعية والوقاية المبكرة من الوقوع في براثن هذه الافة المدمرة، فضلا عن التعريف بانواع المخدرات و النباتات المخدرة وطرائق اخذها و مفهوم الادمان و اسبابه، وتاثيرات المخدرات على جوانب الحياة كلها .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة رسل امين ابو التمن، الى تسليط الضوء على المخدرات التي عدت مجموعة من المواد التي تسبب الإدمان وتسمم الجهاز العصبي، مبينة ان لفظ (مخدر) يطلق على ما يُذهب العقل ويغيبه، لاحتوائه على مواد كيميائية تؤدي إلى النعاس والنوم أو غياب الوعي، مشيرات الى ان المخدرات تعد الآفة الخطيرة القاتلة التي بدأت تَنتشِر في الآونة الأخيرة في المجتمعات كافة بشكل لم يَسبِق له مثيل، مؤكدة انها أصبحت خطرًا يُهدِّد هذه المجتمعات بالانهيار و الفوضى بوصفها (افة العصر) ولاسيما لدى شريحة الشباب التي تستهدفهم مما يتطلب التركيز على الجوانب التوعوية لهذه الفئة مبكرا.