نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة”رسوبية و مورفولوجية حقول كثبان الرمليه حول هور الدلمج بين محافظتي واسط و القادسية وسط العراق ” للطالبة منى محمد نوري واشراف الدكتور حسن كطوف.

وهدف البحث إلى إجراء التركيب المعدني، والملمس، والتركيب المعدني لحقول الكثبان الرملية حول منطقة هور الدلماج بين محافظتي واسط والقادسية، ورصد حقول الكثبان الرملية وتأثيرها بالتصح، كون منطقة الدراسة تعد أحد الأجزاء المهمة من أرض العراق، بسبب هور الدلماج المحاطة بحقل كثبان نشط وهذه الكثبان الرملية النشطة التي تجعل من هذه المنطقة تحت ظروف التصحر وقد تهاجر الكثبان الرملية إلى هذه الأهوار الهامة .

واستنتجت الرسالة ان منطقة هور الدلمج محاطة بحقل كثبان رملية نشط مما يجعل المنطقة تحت ظروف التصحر والتي تتميز بفعاليتها في المناخ الحار جدًا في الصيف والبارد نسبيًا في الشتاء مما تعكس الكثبان الرملية المهاجرة الظروف المناخية الحالية مثل درجة الحرارة، والتساقط، وقوة الرياح واتجاهها، والغطاء النباتي، وان نوع الكثبان الرملية التي تميز مناطق الدراسة تعد كثبانا برشان، النبخة، صفيحة رملية، كثبان غير منتظمة الشكل، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنها الرسالة .