نظمت وحدة الاستشعار عن بعد بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة المتخصصة الموسومة “اساسيات لعمل على برنامج GIS” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصص التحسس النائي والجغرافية .

وهدفت الدورة التعرف على المبادئ الأساسية لنظم المعلومات الجغرافية وتطبيقاتها و مراحل تهيئة الطلبة أو الباحثين الى معرفة تاريخ نظم المعلومات الجغرافية وإنتاج الخرائط الرقمية بمختلف أنواعها وتصميمها، و اهم تقانات الاجهزة الذكية لتقانة المسح الميداني وانظمة الاحداثيات والاسقاط واسس الارجاع الجغرافي وانشاء قواعد البيانات الجغرافية بطريقة سليمة وعملية الرسم والتحرير وغيرها من المجالات.

وتضمنت الدورة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد كاظم ماشي والاستاذ المساعد الدكتور علاء سعود مهدي والباحث عبد الرحمن بلال الوقوف على أهمية الـ   (GIS)  في إدارة الكوارث الطبيعية من حيث تقليل الخسائر البشرية والاقتصادية كما هو الحال في الاعاصير والزلازل وأنظمة المعلومات الجغرافية والمعلومات المكانية التي تعد ضرورة من ضروريات الحياة المعاصرة التي لا يمكن الاستغناء عنها، واهمية بناء شبكة معلوماتية متطورة تضم خبراء علم التحسس النائي، تساهم في خدمة النظام الرقمي والمعلوماتي، والبحث في الاساليب الحديثة لعلم التحسس النائي، وكيفية توظيفه فعليا في التطبيقات البحرية والعسكرية والعلمية والمجال البحري، و تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في مجال الخرائط الرقمية.