نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الدورة التدريبية الموسومة “المجاهر وانواعها والاحترافي في استخدامها” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالدورة .

وهدفت الدورة التعريف باساسيات استخدام المجاهر وانواعها والعناية بها وقياس قوة التكبير ومعاييرها مما يسهِّل دراسة تفاصل المواد المراد التعامل معها بالمجاهر، ولاسيما الذين يقومون بدراسة الكائنات الحية، والخلايا التي تحتاج إلى وسائل وتقانات متطوّرة وإظهارها بحجمٍ أكبر.

وتضمنت الدورة التي قدم محاضراتها عدد من تدريسيات القسم، التعريف ببعض المجاهر واستخدامات كلا منها ولاسيما في عرض الأجسام الصغيرة بأكبر صورة ممكنة، والسماح لمستخدم المجهر بإلقاء نظرة على أجزاء هذه الأجسام، وتحليلها، وفحصها بشكل دقيق للغاية، مبينات كيفية تكبير هذه الصورة باستخدام العديد من أشكال الموجات المختلفة، ومنها الأشعة الصوتية والأشعة السينية والإلكترونات، مشيرات الى تلقيها باستخدام التصوير الرقمي أو المباشر، مع تقديم عرض عملي لقوة تكبير المجهر  و عدد المرات التي يبدو فيها الجسم قد كُبِّر و درجة الوضوح التي تعد مقياسا لأدقّ التفاصيل التي يمكن ملاحظتها ورؤيتها في الكائن، والمعبر عنه بوحدة المايكروميتر.