جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التحريات تحت السطحية بواسطة استخدام تقنية المسح الكهربائية ثنائية الابعاد لموقع هندسي في جنوب غرب ديالى ” للطالب مصطفى طالب شمخي.

وهدف البحث الى تكوين صورة تحت السطح بتنفيذ المقاومة الكهربائية ثنائية الأبعاد (2D) فضلا عن الكشف عن المعالم المدفونة لمنطقة الدراسة على بعد حوالي 20 كم جنوب بعقوبة من مركز محافظة ديالى، مثل الأنابيب المدفونة والكابلات وخطوط المرافق الأخرى في منطقة الدراسة، مع ربط بيانات المقاومة بالبيانات الجيوتقنية المأخوذة من الحفر و مقارنة مخرجاتهم بنتائج حفر التربة لاقتراح إنشاء مشاريع مستقبلية عبر  تطبيق تقانة كهربائية ثنائية الأبعاد لكشف منسوب المياه الجوفية وتقلباتها وتأثيرها على المنطقة.

واستنتجت الرسالة ان المقاومة الكهربائية هي طريقة قياس جيدة من حيث أنها توفر قياسات مستمرة على نطاق واسع من المقاييس، ويعد التصوير بالمقاومة الكهربائية ثنائي الأبعاد طريقة فعالة لتوصيف التربة، على عكس الحفر المنتظم الذي يزعج التربة، وعدت جودة بيانات المجال المقاسة جيدة جدًا، فيما أظهرت النتائج أن معظم خطوط الانتشار تعكس مستويات عالية من المياه الجوفية بحوالي 2-3 م.