نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير”دراسة مستويات Chitinase 3-Like 1 protein وعوامل كيموحيوية اخرى لدى المرضى العراقيين المصابين بأعتلال الكلية السكري” للطالبة مها حامد احمد.

وهدف البحث الى تحديد مستوى chitinase 3-like 1 protein  و عوامل كيموحيوية أخرى في مصل المرضى العراقيين المصابين باعتلال الكلية السكري من النوع الثاني ومقارنتها مع الأفراد الأصحاء، فضلا عن معرفة العلاقة مع كل من المعلمات البشرية والعوامل الكيموحيوية.

وتضمنت الرسالة التي قامت بدراسة من ثمانية وثمانين فردًا، ستة وستون منهم مرضى السكري من النوع الثاني الى ان المستويات المرتفعة لكل من , ACR, CCR, Egfr & CH3L1P في مرضى السكري من النوع الثاني وجود ارتباط بين مستويات هذه المعلمات الحيوية و اعتلال الكلية السكريز و يشير ارتفاع مستوى CH3L1P في المجموعات المصنفة حسب مستويات  albuminuria في المرضى المصابين بداء السكري من النوع الثاني إلى وجود علاقة بين إنزيم CH3L1P ومستويات albuminuria في مرضى السكري من النوع الثاني وهناك ارتفاع مستويات CH3L1P , ACR, CCR و Egfr بين المجموعات المصنفة حسب مدة مرض السكري يظهر ارتباطًا كبيرًا بين CH3L1P واعتلال الكلية ومدة مرض السكري، فضلا عن استنتاجات اخرى تضمنتها الرسالة .