نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة” تؤليف ودراسة طيفية لمتراكبات مغناطيسية نانوية كمحفزات لتنظيف مخلفات الماء” للطالبة وئام سامي مالك.

وهدف البحث إلى التنبؤ بأفضل الشروط اللازمة لتحضير فرايتات المغنيسيوم المعوض بالزنك مع خصائص هيكلية ومغناطيسية عالية بطريقة الاحتراق بمساعدة الميكروويف و التي من الممكن ان تؤثر على عملية التحضير كنسبة الوقود إلى النترات والاوزان الجزيئية للمواد الاولية الداخلة في عملية التحضير وكذلك قدرة إشعاع الميكروويف والتحميص، مثما هدفت الدراسة الحالية أيضًا إلى فحص كفاءة المتراكبات النانوية المحضرة كمحفزات مغناطيسي لإزالة الانسكابات النفطية من سطح الماء وكذلك كمحفزات ضوئية لمعالجة المياه العادمة.

وتضمنت الاطروحة التي تعد ضمن خطة التعاون بين جامعة بغداد ووزارة البيئة الى تحضير فريت المغنيسيوم المعوض بالزنك باستخدام طريقة الاحتراق بمساعدة الميكروويف ودراسة تأثير العوامل المختلفة على الخصائص الطيفية والمغناطيسية للفرايتات المحضرة، مع فحص كفاية الفريتات المحضرة كمواد ماصة لإزالة الانسكابات النفطية من على سطح الماء، فضلا عن استخدامها كمحفزات ضوئية لمعالجة المياه العادمة.