نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدتي التعليم المستمر وابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة علمية افتراضية بعنوان “المدينة كشبكة معقدة City as Complex Network ” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالذكاء الصناعي وتخطيط المدن .

وهدفت المحاضرة الى التعامل مع المدن كنظم على مدار الخمسون عامًا، والوقوف على العقدين الماضيين، والتغيرات التي طرأت على التركيز من أنظمة التوازن الكلي إلى أنظمة أكثر تطورًا ينبثق هيكلها من القاعدة إلى القمة، وأساسيات النهج التقليدي الذي يركز على التوازن و تغير الانموذج إلى انموذج يعامل المدن على أنها ظواهر ناشئة، تنشأ عن طريق مجموعة من المستويات الهرمية للقرار، مدفوعة بطريقة لامركزية والمتفقة مع علوم التعقيد التي تهيمن على محاكاة الشكل والوظيفة المدينية .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة سهاد فيصل شيحان، الى مراجعة نماذج التوازن، لا سيما تلك التي تعتمد على التفاعل المكاني، وكيف يمكن تشكيل الأطر الديناميكية البسيطة لإنشاء نماذج أكثر واقعية، عبر استكشاف الديناميكيات، مبينة الأنظمة غير الخطية التي تعترف بالفوضى والتشعب ذات الصلة بالموضوع، والوقوف على المزيد من المخططات العملية لهيكلة النماذج الحضرية القائمة على الخلوية.