اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس تحضير مركبات متفلورة للعمل كمتحسسات ودلائل كيميائية

نوقشت في قسم علوم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه  الموسومة ” تحضير و تشخيص بعض مشتقات حلقية غير متجانسه جديدة من  8,1- نفثالك أنهيدرايد و دراسة تطبيقاتها كمضادات مايكروبية؛ ضوئية او كصبغات ” للطالب  محمد غانم عباس .

وهدفت الاطروحة الى تحضير سلاسل من المشتقات المختلفة التى تحتوي في تركيبها وحدة 8,1-نفثال ايمايد و الوصول الى هذا الهدف يتضمن تحضير عدد من مشتقات 8,1-نفثال أمايد مرتبطة مع وحدات من ثنائي هايدروكوينازولين [13-8]، بنزوثيازين [19-14] و اوكسازبين[25-20]. وكذلك تحضير عدد من مشتقات 8,1-نفثال أمايد مرتبطة مع وحدات من ثنائي بايرازول [31-27]، 3,2,1-ترايازولين [37-33] و تترازولين وتحضير اصباغ ازو جديدة للمركبات N-(4-امينو فنيل)-8,1-نفثال امايد [1] و N-(4-امينو-]1',1-باي فنيل[-4-يل)-8,1-نفثال امايد .

وتضمنت الاطروحة دراسة قدراة اصباغ الازو المحضرة للعمل كدلائل حامض-قاعدة بواسطة تسحيح 0.1 مولاري لحامض قوي او ضعيف (حامض هيدروكلورك او حامض الخليك) ضد قاعدة قوية او ضعيفة (هيدروكسيد الصوديوم او بيكاربونات الهيدروجين).  وان جميع اصباغ الازو المحضرة عدا المركبات [55 & 54, 49, 48] اظهرت تغير حاد في اللون عند الانتقال من الوسط الحامضي الى القاعدي وتحدد نقطة نهايه التفاعل بدقة عالية و دراسة قدرة جميع اصباغ الازو [55 & 54, 49, 48] المحضرة لصباغة القطن و ذلك من خلال استخدامها لصباغة خام القطن بعد اجراء عمليه التنظيف والقصر عليه في  وسط قاعدي باستخدام طريقة الصباغة الحارة. بعد ذلك تمت دراسة خواص ثباتيه الاصباغ على القطن (اختبار الاحتكاك و اختبار الغسل) ودراسة الثباتيه الحراريه و الضوئية باوساط و ظروف مختلفة. اظهرت جميع المركبات المختبرة ثباتيه عالية لجميع الاختبارات.