مختبر الانزيمات

يسعى مختبر الانزيمات والفصل الحيوي تقديم المعرفه العلميه والمفاهيم العمليه في مجال الانزيمات والفصل الحيوي اللذان يشكلان الاعمدة الاساسيه لحقل التقنيات الاحيائيه ، ويساعد المختبر في تعليم الطلبه الدور الجوهري للانزيمات في عمليات الحفز الحيوي داخل الخلايا واستغلالها في كثير من المجالات الصناعيه والطبيه المتنوعه .

مختبر التقنيات الاحيائية النباتية

مختبر التقنيات الاحيائية النباتية هو احد المختبرات الاساسية في قسم التقنيات الاحيائية والذي يستقبل طلبة الدراسات الاولية والعليا به حيث يختص المختبر بالتعامل مع مختلف التقنيات الخاصة باستخلاص وتنقية مركبات الايض النباتي الثانوية منها منظومة الساكسوليت ومنظومة الجلافنجر الخاصة باستخلاص الزيوت الطيارة من العينات النباتية .

مختبر الفطريات

ان سياسة مختبر الفطريات والطحالب هي توفير المتطلبات الاساسية لتلبيةاحتياجات الطلبة من خلال التمكن من معرفة الاصناف الرئيسية للفطريات والطحالب وكيفية تنميتها في المختبر على الاوساط الزرعية الخاصة بكل صنف لذلك تصنف الفطريات والطحالب اعتمادا على الصفات الزرعيه والمجهرية  .

مختبر الكيمياء الحياتية والفسيولوجي

    يهدف مختبر الفسيولوجي و الكيمياء الحياتية إلى التميز في تعليم وظائف الأعضاء بالإضافة إلى توضيح سبل الأبحاث في هذا المجال.وتوضيح التفاعلات الكيميائية الجارية في الجسم والمؤدية الى حصول الوظائف .

مختبر الهندسة الوراثية

ان سياسة المختبر هي توفير المتطلبات الاساسية لتلبية احتياجات الطلبة من خلال اجراء التجارب العلمية فيما يخص استخلاص الحامض النووي DNA  و RNA  من مصادر مختلفة ( نبات , حيوان , انسان , بكتريا ) و قياس تركيزها

مختبر البايولوجي الجزيئي

يوفر مختبر البيولجي الجزيئي للطلاب مراجعة شاملة للتقنيات والمفاهيم الشائعة المستخدمة في مختبر البيولوجيا الجزيئئ  وتعليمهم .

ا لمهارات

مختبر التقنيات الاحيائية البيئية

يقوم المختبر بإجراء التحاليل والبحوث الخاصة بانتاج المنتجات الايضية الاولية والثانوية من المايكروبات، فضلا عن انتاج الوقود الحيوي واعادة تدوير المخلفات الزراعية والصناعية.

مختبر التداخل بين النبات والميكروب  

يهدف مختبر التداخل بين النبات والميكروب  إلى التميز في تعليم خصائص وأهمية الأحياء المجهرية بالإضافة إلى توضيح سبل الأبحاث في هذا المجال. وتوضيح العلاقات والتفاعلات البايولوجية الجارية بين هذه الاحياء  من جانب ، وبينها وبين النبات من الجانب الاخر أو تأثير وجودها في المواد الغذائية على تلك المواد وصحة الانسان.