اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس التلوث البيئي في محافظة واسط

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “الجيوكيمياء البيئية لمحافظة واسط/ العراق ” للطالبة (رؤى عيسى مسلم ). وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور مرتضى جبار عيسى والاستاذ المساعد الدكتور باسم شاكر عبيد”

وهدفت  الاطروحة تقييم مصادر الملوثات في الماء والرسوبيات والترب في محافظة واسط وتقدير تراكيز العناصر النزرة  والملوثات الاخرى ومقارنتها مع المحددات والمعايير المحلية والعالمية.

وتضمنت الاطروحة توزيع اهم الانشطة الصناعيه والزراعيه والحضريه اضافه الى جيولوجية المنطقه وكذالك العمل الحقلي والمختبري لعينات الماء والتربه والرواسب. وكذلك دراسة مناخ محافظة واسط  لعشرين سنه الاخيره من عام 1997 الى  2017 لربط اهم التغييرات والعناصر المناخيه كالحراره والامطار و التبخر والرياح مع مصادر التلوث ونقل وتراكم  الملوثات في المنطقه ودراسه هيدروكيمياء الماء لنهر دجلة ومياه المذبات التي تطرح الى النهر مباشره بدون اي معالجة اضافة تقييم مياه النهر للاغراض المختلفه وتحديد صلاحيتها لاغراض الشرب والسقي والزراعه والصناعه والبناء ودراسة معدنية وجيوكيمائية الرواسب والترب السطحيه وتحت السطحيه واستخدام مؤشرات تقييم تلوث العناصر الثقيلة باستخدام مؤشرات التلوث  كعامل الاغناء (EF), (جيو –التراكم I-geo) ، عامل التلوث (CF) ومؤشر حمل التلوث (PLI) كذالك تقييم المخاطر الصحية المحتملة غير مسرطنة للعناصر النزرة المدروسة في الرسوبيات والتربه ودراسه وتحديد حركه العناصر الثقيله من الترب السطحية الى الترب العميقة.

وتم استنتاج من الدراسة ان مياه كل من قنوات البزل المستخدمة لري المزروعات ومياه التبريد لمحطة واسط الحراريه و مذبات مياه الصرف الصحي التي تطرح الى النهر مباشرة هي المصدر الرئيسي لتلوث مياة نهر دجله في المحافظه بالفوسفات والنترات وغاز كبرتيد الهيدروجين والكبريتات  .