اطروحة دكتوراه  في علوم بغداد تتوصل الى اكتشاف مستخلص نباتي لمعالجة حالة السكري من النوع الثاني

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” الفعالية المضادة للسكري من النوع الثاني  لبعض المركبات الفينوليه  من خلال تثبيط فعالية إنزيم دايبيبتايديل ببتايديز DPP-4 في الزجاج و الحي” للطالب  ( لطيف عبد الكاظم مالك ) باشراف الاستاذ الدكتور غازي منعم عزيز والاستاذ الدكتور علي حسين ادحيا.

وظهرت النتائج ان المستخلص الميثانولي لأوراق الزيتون أعلى قدرة تثبيط نسبية (RIA) للانزيم DPP-4 (86.4±0.8%).وكذلك تم تم استخلاص انزيم دايبيبتايديل بيبتايديز-4 من نسيج القشرة من كلى الجرذان ,حيث تم تنقيته جزئيا من خلال الترسيب باستخدام ملح كبريتات الامونيوم بنسبة تشبع 80% ثم  باستخدام كروموتوغرافيا الترشيح الهلامي لمادة السيفادكس G-150  بتركيز 62.09 نانو غرام لكل ملغم بروتين واظهر المستخلص المثانولي لاوراق الزيتون بجرعة 20mg/kg بتخفيضا لمستوى السكر في الدم لحالة الصيام الى 111.3 ± 4.8 mg/dL ورفع مستوى الانسولين في المصل الى 762.8 ± 98.4 pg/ml وكذلك زيادة مستوى GLP-1 الى 175.6 ± 26.1 pg/ml.بالاضافة الى ان هذا المستخلص وبهذه الجرعة لم تحدث تغيير في وزن الحيوانات فضلا عن وزني الكبد والكلى .