رسالة ماجستير في كلية العلوم تكشف عن بعض المعايير الفسلجية المناعية لاضطراب الغدة الدرقية

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير  الموسومة “الكشف عن بعض المعايير الفسلجية، المناعية  والتعدد الاشكال الجيني لبين ابيضاض ١٧ اي و اف لدى مرضى اضطراب الدرقية” للطالبة (مروة فرحان فاضل) واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة (شيماء رزاق ابراهيم) والمشرف المشارك الاستاذ الدكتور (عبد الكريم القزاز).

وهدفت الرسالة  الى  الوقوف علاضطرابات الغدة الدرقية بشكل عام تتضمن حالتين مهمة و هي اما انخفاض او زيادة انتاج هرمونات الغدة الدرقية، إذ ان اكثر الاسباب شيوعا لحالات قصور او فرط الدرقية هو وجود انواع من اضداد ذاتية، و الأمراض المرتبطة بها تشمل مرض هاشيماتو ومرض كرافز اللذان يتميزان بالالتهاب و تأثير المدورات الخلوية.

وتضمنت الرسالة قياس مستويات البين ابيضاض17 اي واف وبعض انواع الاضداد الذاتية لدى المرضى العراقيين المصابين بقصور اوافراط الغدة الدرقية وتقييم لمستوى الارتباط بين المؤشرات في هذه الدراسة وكانت النتائج ان غالبية مرضى قصور الدرقية يعانون من البدانة وشكلوا نسبة 46.66% وتأتي بالمرتبة الثانية فئة الوزن العالي وشكلوا نسبة 36.66%, في حين وجد ان غالبية مرضى فرط الدرقية هم من فئة الوزن الطبيعي وشكلو نسبة 63.33%.