نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الحد من التطرف العنيف المؤدي للإرهاب” بحضور عدد من الطلبة ولجان الارشاد التربوي .

وهدفت المحاضرة التعريف بمصطلح “التطرف العنيف” ومعتقداته وأفعاله ودوافعه الإيديولوجية  تنفيذا لمشروع اجرامي  فردي او جماعي، وما يسعى اليه في القاء الرعب بين الناس أو ترويعهم وإيذائهم، او تعريض حياتهم او حريتهم او امنهم للخطر، او الحاق الضرر بالبيئة، او احد المرافق، او الاملاك العامة او الخاصة، او احتلاله، او الاستيلاء عليه،  او تعريض احد الموارد الوطنية للخطر.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد كاظم ماشي تسليط الضوء على التطرف العنيف المؤدي للإرهاب الذي يعد احد الجرائم المنظمة و العمل غير المشروع، المخطط والمنظم، و بالغ الدقة والتعقيد، مبينا كونه احد مظاهر الجريمة المنظمة عبر استغلال الطبيعة المكانية والتواجد فيه والانطلاق منه لتنفيذ الخطط الاجرامية وبث الافكار،ظ مؤكدا العمل على مكافحة الارهاب والجريمة المنظمة عبر العمل بتقانات التحسس النائي وتطبيقات GIS  بوصفه الحيز المكاني والبيانات الخاصة والمتعلقة بهذا الحيز، موضحا عن طريقه يمكن تحليل البيانات والتنبؤ بالنتائج المتوقعة (اسبابه، دوافعه، علاجه، كيف السيطرة عليه، الحلول الواجب اتباعها).