رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس تأثير العوامل التركيبية لطية بمو بشمال شرق العراق

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير  الموسومة” دراسة تأثير العوامل التركيبية على استقرارية المنحدرات الصخرية لطية بمو في شمال شرق العراق” للطالبة (اية علي حميد) واشراف الاستاذة الدكتورة (منال شاكر علي) .

وهدفت الرسالة  الى إجراء تحليل هندسي وتركيبي ضمن الجزء الغاطس الشمالي الغربي لطية Bammo و التي تقع في الجزء الشمالي الشرقي من العراق، من أجل تفسير حالات الانقطاع وتصنيفها داخل هذه الطية، وكذلك تقويم استقرار المنحدرات.

وتناولت الدراسة جمع معلومات حقلية من منحدرات صخرية غير المستقر في سبعة عشر محطة في كل من جنابي ولب   (core)او (hinge zone) ضمن الغاطس الشمالي الغربي للطية المدروسة، وتم تمثيل هذه المعلومات وتحليلها بواسطة إسقاط الستيريوغرافي باستخدام برنامجGeOrint ، إذ تم تصنيف الفواصل وتحليلها وفقًا للعلاقة بين سطح المفصل والمحاور التكتونية الرئيسية للطية، وقد أظهر ذلك نسبة عالية من hkl ، متبوعة ب hko> a ، hko> b كترتي أول. hol> c ، ac ، bc  في الترتيب الثاني والترتيب الأخير هو ab ، okl> b ، hol> a ، okl> c . )بالترتيب التنازلي حسب النسبة المئوية( .