نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تأثير الادوية المنشطة للمبيض على بعض مضادات الاكسدة في النساء العراقيات اللاتي يخضعن للتلقيح الاصطناعي” للطالبة قبس عبد الصمد ذنون واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ياسر عبد الحسين جعفر .

وهدفت الرسالة الى مناقشة ما يمكن أن ينتج العقم من مشكلة طبية أساسية تضر بقناتي فالوب، أو تؤثر على الإباضة، أو تسبب مضاعفات هرمونية، بوصفها واحدة من أكثر العلاجات فعالية لهذا الاضطراب الا وهي تقنية التلقيح الاصطناعي/ الحقن المجهري والتي يمكن عدها استراتيجية علاج المرحلة الأولى للنساء الاتي تقل اعمارهن عن  48 عامًا عبر تقدير بعض العوامل المضادة للأكسدة للنساء المصابات بالعقم، و اللائي يخضعن لبرنامج التلقيح الاصطناعي _ الحقن المجهري بموجب  بروتكول (rFSH and hMG) لكل من العلاجات GnRH.anti.

وكشفت الرسالة عن وجود فروقات زيادة معنوية لمستويات البروتين و كلوبلين و الحديد وفعالية  سيروبلازمين فيروكسيد في نمادج السيروم، بينما مستويات نسبة الالبومين على الكلوبلين وتركيز السيرولوبلازمين وفعالية السيرولوبلازمين، ولم تظهر نتائج المعلمات الكيمائية اي فروقات معنوية(P> 0.05) في عينات المصل عند المقارنة بين مجاميع قبل العلاج مع الكونترول لكل من حالات الحديد وحالات السيرولابلازمين، في حين اظهرت نتائج تركيز الالبومين ونسبة الالبومين/الكلوبين زيادة معنوية (P<0.05) بينما اظهرت نتيجة تركيز الكلوبين انخفاض معنوي(P<0.05)و لم تظهر نتائج تركيز البروتين اي فروقات المعنوية (P> 0.05)عند المقارنة بنتائج مجاميع ماقبل العلاج والاصحاء .