اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تتوصل الى ان مستخلصي الكركم والكوليس يمكن ان تكون فعالة في علاج قصور الغدة الدرقية

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة دكتوراه  الموسومة “دراسة تأثير بعض المستخلصات النباتية والطحلبية تجاه تنظيم الغدة الدرقية في الحيوانات المختبرية” للطالبة (شهد عماد حميد) واشراف كل من الاستاذ الدكتور (اياد وجيه رؤوف) والدكتور (صباح جواد صالح).

وهدفت الرسالة الوقوف على العديد من المستخلصات التي أثبتت فعاليتها على الغدة الدرقية وأدائها وكذلك على العوامل المختلفة المرتبطة بضعف الغدة الدرقية، الى جانب تحديد فعالية المستخلصات المائية للفيوكس, الكوليس, الكركم, اكليل الجبل, الشاي الاخضر والمليسا في تنظيم هرمونات الغدة الدرقية, مستوى الدهون ووزن الجرذان .

وقد أظهرت نتائج التحاليل ان مستخلصي الكركم والكوليس يمكن ان تكون فعالة في علاج قصور الغدة الدرقية في الجرذان بشكل كامل, في حين كان مستخلص اكليل الجبل فعالا ضد فرط نشاط الغدة الدرقية، واقترحت نتائج هذه الدراسة أن المستخلصات قد يكون لها اهمية في تنظيم مستويات هرمونات الغدة الدرقية في الانسان.