اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “العواصف الترابية اسبابها وتاثيراتها البيئية” بمشاركة عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الجيولوجي والاستشعار عن بعد .

وهدفت المحاضرة  الى التعريف بالعواصف الرملية والترابية التي تتكون عادة عندما ترفع الرياح القوية كميات كبيرة من الرمال والأتربة من التربة الجافة إلى الغلاف الجوي، على مدى العقد الماضي، عندما أدرك العلماء التأثيرات على المناخ وصحة الإنسان والبيئة والعديد من القطاعات الاجتماعية والاقتصادية.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور أحمد سعد عبد الوهاب الضامن، الى تقييم اثار العواصف  الترابية وتطوير المنتجات لتوجيه سياسات التأهب والتكيف والتخفيف، مبينا ما يسببه الغبار المحمول جواً بطريقة مشابهة لتأثير الاحتباس الحراري، مؤكدا  انه يمتص وينثر الإشعاع الشمسي الذي يدخل الغلاف الجوي للأرض، ويقلل الكمية التي تصل إلى السطح، كاشفا على انه يعمل على  تقليل غلة المحاصيل عن طريق دفن الشتلات، و يتسبب في فقدان الأنسجة النباتية، ويقليل نشاط التمثيل الضوئي وزيادة انجراف التربة، مختتما المحاضرة بما يسببه من الجفاف والرياح وسحب الغبار في قتل المحاصيل المهمة (مثل القمح)، وأضرار بيئية وانخفاض في  أسعار المحاصيل.