جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة مقارنة امتزاز صبغتين نسيجيتين من محاليلهما المائية باستخدام بقايا الجلود المدبوغة بالكروم و المدبوغة نباتيا كمواد مازة” للطالبة نور حسين عليوي واشراف الاستاذة دنيا عيدان المعمار .

وهدف البحث الى حل مشكلتي نفايات الجلود من مصانعها بأعادة استخدامها كمواد لازالة النفايات السائلة وازالة الاصباغ من مياه الصرف الصحي عبر استخدام بقايا الجلود المدبوغة بالكروم و المدبوغة نباتيا للبقر والجاموس كمواد مازة لأزالة نوعين من الاصباغ النسيجية البيبريش القرمزية (BS) كصبغة أنيونية وصبغة المثيل البنفسجية 10 ب ((MV-10B كصبغة كاتيونية من محاليلها المائية.

واستنتجت الرسالة ان بقايا الجلود المدبوغة بالكروم تعطي نسبة ازالة افضل لصبغة البيبرش القرمزية مقارنة ببقايا الجلود المدبوغة بالنباتات على العكس مع صبغة المثيل البنفسجية الجلود المدبوغة بالنباتات التي تعطي ازالة افضل من الجلود المدبوغه بالكروم باستخدام نماذج مختلفة من الايزوثيرم لامتزاز صبغة البيبرش القرمزية، فيما  اظهرت النتائج ان صبغة البيبرش القرمزية  تصف بشكل افضل مع انموذج لنكماير في حين امتزاز صبغة المثيل البنفسجية  تتناسب مع  فريندلش  ومتوسط قيم الطاقة تشير ان امتزاز كلا الصبغتين امتزاز فيزيائي.