حصل كل من طالب الماجستير المدرس المساعد احمد مكطوف وادي والتدريسية في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد،الاستاذة دنيا عيدان محمد، على براءة اختراع صادرة عن الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط، وذلك اثر اشرافها على اطروحة ماجستير في مجال استخدام مواد نانوية مصنعة بطريقة خضراء ومستعملة لإمتزاز الملوثات من المياه .

وهدفت البراءة التي حملت عنوان “تخليق أوكسيد الزنك النانوي من نبات الصريم المحلي” الى استخدام مواد نباتية عراقية لتخليق مواد نانوية بطريقة بايوكيميائية صديقة للبيئة لتقليل تلوث المياه من الملوثات العضوية الملونة عن طريق تقانة الإمتزاز والذي يعد موضوعا مهما جدا،  اذ ان تلوث البيئة يعد الشغل الشاغل لدى الباحثين جميعهم في المراكز البحثية والجامعات العالمية في الدول المتقدمة، بسبب ازمات المياه المتصاعدة الناتج عن التلوث، مما يدفع الباحثين ودول العالم كافة الى البحث عن تقانات صديقة للبيئة للتخلص منه .

وتضمنت الدراسة البحث عن نباتات عراقية محلية تحتوي على مركبات الفلافونيدات والمواد الفينولية الكافية لإختزال وتثبيت المواد النانوية عند قياسات صغيرة جدا عبر مسح و دراسة موسعة للبحث عن النباتات المناسبة التي تستخدم لأول مرة  والتي كانت ذات معايير مطابقة للمعاير القياسية الامريكية ASTM D7851  والمعايير الاوربية .