نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “جدري القردة” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي والبيطري .

وهدفت المحاضرة  الى التعرف على مرض الحمى النزفية واخذ الحذر منه بوصفه مرضا فيروسيا حيواني المنشأ (فيروس ينتقل من الحيوانات إلى البشر) وتشابه أعراضه كثيرا تلك التي شوهدت في الماضي لدى مرضى الجدري، على الرغم من أنها أقل خطورة من الناحية السريرية.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها  المدرسة المساعدة  رجاء علي حسن، الى استعراض انتشار مرض جدري القرود وبداياته بعد استئصال الجدري في عام 1980 وتوقف التطعيم بالتالي ضد الجدري، والذي ادى الى ظهور جدري القردة، مؤكدة بانه أخطر فيروس من فصيلة الفيروسة الجدرية على الصحة العامة، ممبينة انتشار جدري القردة بشكل رئيسي في وسط إفريقيا وغربها، مشيرة الى انه غالبًا ما يكون بالقرب من الغابات الاستوائية المطيرة، كاشفة عن بداية ظهوره بشكل متزايد في المناطق الحضرية، وشمل الحيوانات المضيفة له مجموعة من القوارض والرئيسيات غير البشرية، مختتمة بان مرض جدري القرود يعد مرضا فايروسيا معديا يصيب الانسان بكل الاعمار وله اعراض مؤذية ومزعجة لذلك يتوجب اخذ الحذر منه والوقاية منه.