نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، “داء ويلسون: الاسباب، التشخيص و العلاج” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشان الطبي.

وهدفت المحاضرة الى التعريف بمرض ويسلون الذي يعد مرضا وراثيّا لا يطرحُ فيه الكبدُ النحاسَ الزائد في الصفراء كما يفعل عادة، ممَّا يؤدي إلى تراكم النحاس في الكبد وحدوث ضرر فيه مما يظهر في بعض الناس ويورث عن الآباء بسبب خلل في أحد المورثات الصبغيات المسؤولة عن انتاج بروتين سيرولوبلاسمين المسؤول عن الارتباط بالنحاس والتخلص منه في الكبد وينتشر الى بقيه الاعضاء مثل الدماغ والعين والبنكرياس والقلب والكلى وكذلك يؤثر على الدم ومستوى بعض الهرمونات مثل هرمون الغدة الدرقية  .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة زينب خضير الى تسليط الضوء على طرق تشخيص المرض عن طريق حلقة كايسر فليشر حول العين، مبينة انها حلقة ذهبية مخضرة حول قزحية العين وقياس مستوى النحاس في الدم والبول وكذلك قياس بروتين سيرولوبلاسمين في الدم، مشيرة الى ان العلاج يتم عن طريق تجنب الاغذية الحاوية على النحاس مثل الفطر والشوكولاته والماكولات البحرية القشرية والمكسرات والفواكه المجففة او عن طريق تناول علاج بنيسيلامين للتخلص من النحاس الزائد عن حاجه الجسم .