نظمت وحدة الابحاث البيولوجية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الافتراضية الموسومة “الحمى النزفية بمشاركة عدد من الباحثين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت الورشة الى تسليط الضوء على الحمى النزفية التي تعد مرضا فايروسيا معديا يصيب مجموعة واسعة من الحيوانات البرية والأليفة (فيروس حمى القرم– الكونغو النزفية) منها الماشية والأغنام والماعزوالانسان، وامكانية العديد من الطيور مقاومة العدوى، وتأثر النعام السريع في انتشار العدوى بين صفوفه في مناطق تَوَطُّن الفيروس، وهو السبب الأصلي وراء حالات الإصابة البشرية.

وتضمنت الورشة التي قدمتها المدرسة المساعدة رجاء علي حسن التعريف بكيفية اصابة الحيوانات بالعدوى عن طريق لدغة القرادات المصابة، مبينة بقاء الفيروس في مجرى دم الحيوانات لمدة أسبوع تقريباً بعد إصابتها بعدواه، مما يسمح باستمرار دورة انتقال العدوى من القرادات إلى الحيوانات ثم منها إلى القرادات ثانيةً عندما يلدغها قراد آخر، كاشفة انه وعلى الرغم من أن عدداً من أجناس القراد يمكن أن تصاب بفيروس حمى القرم– الكونغو النزفية، إلا أن الناقل الرئيسي للعدوى هو جنس “القراد الزجاجي العين”.