حلقة نقاشية في كلية العلوم تناقش سبل علاج مرض متلازمة الابنية المغلقة بعلم الطاقة

نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “مرض متلازمة الابنية المغلقة وعلاجه بعلم الطاقة” وذلك بحضور نخبة من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بالتخصصات الطبية .

وهدفت الحلقة النقاشية التي القت محاضرتها المدرسة المساعدة (هدى وجود) الى التعريف بالمرض وسبب حدوثه والأسباب التي تزيد من احتمال حدوث هذه المتلازمة بسبب نوعية الهواء المتواجد في المباني المستخدمة، إذ أن حدوث أي خلل في هذا الهواء يؤدي إلى إضطراب في المبنى ووظيفته وإضرار في صحة المستخدمين له، ويطلق على المباني التي يحدث بها إضطراب يمثل مزيجاً من الأمراض التي ترتبط بمكان عمل الإنسان أو مكان اقامته بالمباني المريضة .

وتضمنت الحلقة النقاشية طرق علاج متلازمة الابنية المغلقة عبر علم الطاقة الذي لا يحتاج الى علاج دوائي، إذ تتمركز المُسببات الرئيسية لهذا الاضطراب حول عيوب الأجهزة التكنولوجيّة المسؤولة عن التهوية، التبريد أو التسخين (نوعية الهواء في الأماكن المغلقة) والتهوية غير الكافية في المبنى وإنخفاض معدل الرطوبة وزيادة درجات الحرارة أو التغير في درجات الحرارة ما بين الليل والنهار قلة الإنارة وهذا ما قد يسبب وهج لعيون المستخدمين وإنخفاض معايير النظافة في بيئة العمل، وجود الأوزون التي تنتجها الطابعات وآلات النسخ العمل مع معدات الشاشة لفترات طويلة من الزمن .